「艦めし」に第1輸送隊の「入港ぜんざい」レシピの追加

自衛隊トピックス 4001「おおすみ」

出典:海上自衛隊ホームページ 4001「おおすみ」

https://www.mod.go.jp/msdf/equipment/ships/lst/osumi/#4001-9

今日も、三ノ瀬れもんが海上自衛隊の活動を紹介するから読んでみてね♪

ウチの今回の注目はこれ!

「艦めし」に第1輸送隊の「入港ぜんざい」のレシピが追加されました。

「ぜんざい」か~、甘くておいしいよね~

目次

入港ぜんざいの作り方

自衛隊トピックス LCAC-2105「5号」

出典:海上自衛隊ホームページ LCAC-2105「5号」

https://www.mod.go.jp/msdf/equipment/ships/lcac/1-go/#lcac-1

「入港ぜんざい」は、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピが公開されています。詳しいレシピ内容は艦めしサイトから確認してくださいね。

https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/

簡単に作り方を教えるよ~。

まず、ぜんざいの小豆はさっと洗って水気を切って鍋を用意して小豆を入れます。小豆が浸るぐらいの水を加えて、中火にかけるけど沸騰させないくらい温度で20分ぐらい煮ること。

沸騰させないくらいの温度がポイントだよ!

鍋からざるにあげて一旦水切りをする。水切りしたら鍋に戻して、また水を入れて中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして小1時間ばかり様子を見ながら小豆が柔らかくなるまで煮ます。

灰汁が浮いてきたらこまめにとりましょう!水分もなくなってきたら水を足しますよ~

小豆を煮ている間に白玉粉と水を混ぜ合わせて白玉だんごを作っていきます。鍋で湯を沸かして白玉だんごを入れて茹でます。白玉だんごが浮いてきたら、さらに1分程茹でて、氷水に入れると完成です。

ぜんざいは中ざら糖を混ぜて、20分煮ます。食塩も加えてとろみが少し出るまで優しく混ぜ、そこに白玉だんごを入れます。

これで完成~

詳しい材料とかは、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピがあるからそちらでも確認してみてね~

第1輸送隊について

海上自衛隊第1輸送隊は、掃海隊群に所属する輸送艦部隊です。平成14年に新編され、おおすみ型輸送艦「おおすみ」、「しもきた」、「くにさき」の3隻とエアクッション艇6隻からなる第1エアクッション艇隊で編成されています。部隊は、広島県呉基地に置かれており、主な任務として海上輸送や災害派遣、水陸両用戦訓練の参加などさまざまな場面で活躍しています。第1輸送隊指令は、1等海佐があてられます。

おおすみ型輸送艦は、艦の形状が全甲板フラットになっていて、輸送ヘリコプターなどの発着甲板として活用でき、積載量は、エアクッション艇(LCAC)や陸上自衛隊の 90 式戦車10両の積載、自衛隊員約300人を乗員させることができます。

エアクッション艇は、エアクッション型の上陸用舟艇で、おおすみ型輸送艦の建造にあたって搭載を予定していました。当初は国産で計画していて予算が成立したものの建造予算や調達方式の議論を受けて白紙撤回されます。最終的に調達コストを低くするために、アメリカ海軍との共用化となり、艇体もアメリカの製造企業から日本が一般輸入する形になりました。

ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました。

それでは、またお会いしましょう!

また次も紹介していくので読んでくれよぉ~

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