「艦めし」に下関基地隊の「瓦そば」レシピの追加

自衛隊トピックス 現在の下関基地隊の全景

出典:海上自衛隊下関基地隊ホームページ 現在の下関基地隊の全景

https://www.mod.go.jp/msdf/shimoki/20210603_imaMukashi/008.jpg

今日も、三ノ瀬れもんが海上自衛隊の活動を紹介するから読んでみてね♪

ウチの今回の注目はこれ!

「艦めし」に下関基地隊の「瓦そば」のレシピが追加されました。

「瓦そば」か~、山口県下関市の郷土料理だね~

目次

瓦そばの作り方

自衛隊トピックス 686「うくしま」

出典:海上自衛隊ホームページ 686「うくしま」

https://www.mod.go.jp/msdf/equipment/ships/msc/sugashima/#686

「瓦そば」は、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピが公開されています。詳しいレシピ内容は艦めしサイトから確認してくださいね。

簡単に作り方を教えるよ~。

まず、鍋に水を加えて昆布やかつお節から出汁をとって、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えてつゆを作り、温めておきます。

ここからは具材だよ~

牛肉や干し椎茸を砂糖やしょうゆで甘辛く味付け。卵を溶かして、薄焼き卵を作って、細切りで錦糸卵を作ります。ねぎは小口切り、レモンはスライス切り、もみじおろしの代わりに大根とニンジンをおろし金でおろすことで具材づくりは終わりです。

茶そばは、ごま油で炒めます。よく焼いてパリパリにするとおこげの香りや食感を楽しめます。そばに火が通ったら牛肉や椎茸、錦糸卵、ねぎを彩りよく盛り付けます。最後にのり、スライスレモン、大根とニンジンのおろしを盛り付けて、作った温かいつゆで完成です。

詳しい材料とかは、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピがあるからそちらでも確認してみてね~

瓦そばは、山口県のB級グルメとして人気があり、さまざまな飲食店でも提供されています。

下関基地隊について

下関基地隊は、山口県下関市に基地を置いている海上自衛隊佐世保地方隊隷下の基地隊で、関門海峡や周辺海域が担当地域です。帝国海軍時代が呉鎮守府下関防衛隊として現在と同様の担当地域を防衛していました。

下関基地隊は、基地隊本部と第43掃海隊の編成となっており、基地隊司令は1等海佐が当てられます。第43掃海隊には、すがしま型掃海艇「とよしま」と「うくしま」が所属しており、周辺海域の爆発物の撤去や、機雷戦訓練などに参加しています。

ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました。

それでは、またお会いしましょう!

また次も紹介していくので読んでくれよぉ~

特集一覧