艦めし」の東京音楽隊の「コトレッタ」レシピについて

出典:海上自衛隊「東京音楽隊」ホームページ 第61回定期演奏会
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今日は、三ノ瀬れもんが「艦めし」のレシピについて紹介するから読んでみてね♪

ウチの今回の注目はこれ!

東京音楽隊の「コトレッタ」レシピについてご紹介します。

コトレッタはイタリアのロンバルディア州が本場の料理だよ~。きっと美味しいよね~

コトレッタ

出典:海上自衛隊 艦めし コトレッタ
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ws/020/img/index.jpg

「コトレッタ」は、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピが公開されています。詳しいレシピ内容は艦めしサイトから確認してくださいね。

https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ws/020/index.html

「コトレッタ」の作り方を簡単に教えるね~。

まず香草パン粉を作ります。香草パン粉は、フードカッターにざく切りしたニンニクを入れて細かくし、パン粉や、ローズマリー、タイムを加えて全体が均一になるまで細かくすることが重要です。

次にケッカソースを作ります。ケッカソースは、12個ぐらいのプチトマトを4等分にしてボウルに入れ、そこにレモン汁や、バジル、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れて混ぜます。

香草パン粉とケッカソースができたら、豚肉ロースの切身を筋切りし、塩とコショウをまぶします。筋切り器がなければフォークなどでも代用が可能です。

豚肉を揚げるために、小麦粉や卵、香草パン粉の順につけ、フライパンにサラダ油深さ約1センチを注ぎ、180度の温度で両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。

揚げ焼きにできたら、ケッカソースと粉チーズをかけて、水菜やサニーレタスを盛りつければ完成です。

東京音楽隊は女性隊員の比率が高いことから、脂っぽいものよりもサッパリしたものが好まれるため、サッパリ目で野菜も多く取り入れられるように考えられました。

東京音楽隊について

音楽隊は海上自衛隊のほか、陸上自衛隊や航空自衛隊も編成されています。海上自衛隊音楽隊は5つの地方隊に点在する中、東京音楽隊は防衛大臣直轄部隊となります。

海上自衛隊の音楽隊の主たる任務は3つあり、「隊員の士気高揚のための演奏」「儀式や式典時の演奏」「広報のための演奏」です。東京音楽隊は東京に限らず全国各地で演奏活動を行っており、年間120回程の演奏のほか、CD録音も積極的に取り組んでいます。

東京音楽隊の隊長は2等海佐であり、防衛大臣の指揮監督のもと隊務の統括や、音楽隊員への教育も行っています。

ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました。

それでは、またお会いしましょう!

また次も紹介していくので読んでくれよぉ~

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