「艦めし」の潜水艦救難母艦「ちよだ」の「パンプキンコロッケ」レシピについて

出典:海上自衛隊ホームページ 404「ちよだ」
https://www.mod.go.jp/msdf/equipment/ships/asr/chiyoda/#404-1

今日は、三ノ瀬れもんが「艦めし」のレシピについて紹介するから読んでみてね♪

ウチの今回の注目はこれ!

潜水艦救難母艦「ちよだ」の「パンプキンコロッケ」レシピについてご紹介します。

コロッケは熱々がおいしいよね~

パンプキンコロッケ

出典:海上自衛隊 艦めし パンプキンコロッケ
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ws/003/img/index.jpg

「パンプキンコロッケ」は、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピが公開されています。詳しいレシピ内容は艦めしサイトから確認してくださいね。

https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ws/003/index.html

「パンプキンコロッケ」の作り方を簡単に教えるね~。

まずかぼちゃと玉ねぎを切ります。

次にかぼちゃの処理として、種を取り除き、わたをしっかりと取って一口大サイズに切ることです。もし種やわたが残っていると味が落ちてしまうため注意しましょう。一口大サイズに切ったらラップに包んで電子レンジで10分加熱します。

続いて切った玉ねぎを炒めて、塩コショウで味付けします。そしてボウルにかぼちゃと玉ねぎを入れて粉チーズと塩コショウで味を調え、ひとまぜしたら一口大に丸めていきます。

一口大に丸め終わったら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて油で揚げます。

揚げ終わったら器に盛りつけて、蜜をかければ完成です。

潜水艦救難母艦「ちよだ」について

潜水艦救難母艦「ちよだ」は、平成26年度計画5,600トン型潜水艦救難艦として三井造船玉野事業所で建造され、平成30年3月20日に就役しました。艦名は江戸城の別名である「千代田城」に由来しており、日本の艦艇としては5代目となります。

艦には潜水艦の乗員を救出するために深海救難艇や、遠隔操作式の無人探査機などを装備されており、乗員救出後の対応のために潜水病治療用の再圧タンク3基も備えています。

艦歴としては、平成30年5月に、相模湾初島北方の訓練のために静岡県伊東港沖に投錨していたところ、付近を航行していたプレジャーボートから男女5名が転落する事故を乗員が目撃し、「ちよだ」から作業艇をおろして救助救難活動を実施しています。

その他、日米衛生共同訓練への参加や、オーストラリア海軍主催の第8回西太平洋潜水艦救難訓練(パシフィック・リーチ2019)への参加も行っています。

現在潜水艦隊第2潜水隊群に所属しており、神奈川県横須賀基地に配備されています。

ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました。

それでは、またお会いしましょう!

また次も紹介していくので読んでくれよぉ~

特集一覧