「艦めし」の潜水艦救難母艦「ちよだ」の「エビ玉のエビチリ風」レシピについて

出典:海上自衛隊ホームページ 404「ちよだ」
https://www.mod.go.jp/msdf/equipment/ships/asr/chiyoda/img/404_03l.jpg

今日は、三ノ瀬れもんが「艦めし」のレシピについて紹介するから読んでみてね♪

ウチの今回の注目はこれ!

潜水艦救難母艦「ちよだ」の「エビ玉のエビチリ風」レシピについてご紹介します。

海鮮料理美味しそうだね~

エビ玉のエビチリ風

出典:海上自衛隊 艦めし エビ玉のエビチリ風
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ch/003/img/index.jpg

「エビ玉のエビチリ風」は、海上自衛隊の艦めしサイトにレシピが公開されています。詳しいレシピ内容は艦めしサイトから確認してくださいね。

https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ch/003/index.html

「エビ玉のエビチリ風」の作り方を簡単に教えるね~。

まず材料として、玉ねぎ1/2個やショウガをみじん切りにし、小ねぎを切っておきます。

次にむきえび150グラム分を塩やコショウで下味をつけて片栗粉で揚げます。むきえびは片栗粉で洗うと臭みが取れるからやってみてね。

鶏卵を4個割ってほぐし、その後サラダ油で炒めます。鶏卵は炒めすぎないことがポイントです。炒めたら取り出して、みじん切りのショウガや玉ねぎをサラダ油で炒めます。

その後ケチャップやチリソース、中華の素、お湯、お酒を入れて煮立てていきます。煮立てているところにむきえびと卵を戻し入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこに長ネギを入れます。

そして盛り付けたら完成です。

エビ玉のエビチリ風レシピは歴代の先輩から代々受け継がれた貴重なレシピとなります。

潜水艦救難母艦「ちよだ」について

潜水艦救難母艦「ちよだ」は、2隻しかない潜水艦救難艦と潜水母艦の機能を兼ね備えた艦船です。老朽化した前の「ちよだ」の代替艦として建造され、設計面において潜水艦救難艦「ちはや」の拡大型となります。

「ちよだ」は平成26年度概算要求に基づいて平成26年度計画5,600トン型潜水艦救難艦として三井造船玉野事業所で建造され、平成30年3月20日に就役しました。艦名は「千代田城」に由来しており、日本の艦艇としては5代目となります。

艦歴としては、平成30年5月に起きたプレジャーボートから男女5名が転落する事故に際しての救助活動や、日米衛生共同訓練の参加、オーストラリア海軍主催の第8回西太平洋潜水艦救難訓練(パシフィック・リーチ2019)への参加があります。

現在潜水艦隊第2潜水隊群に直轄艦として編入され、神奈川県横須賀基地に配備されています。

ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました。

それでは、またお会いしましょう!

また次も紹介していくので読んでくれよぉ~

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