陸上自衛隊第7特科連隊が炊事競技会を実施
出典:陸上自衛隊第7師団の公式Twitter
(https://twitter.com/7th_Division_pr/status/1527247015528534018)
■リード文
今日は三ノ瀬れもんが、陸上自衛隊第7特科連隊が炊事競技会を実施したニュースを紹介するよ♪
ウチの今回の注目はこれ!
令和4年5月12日および13日、陸上自衛隊第7特科連隊が炊事競技会を実施しました。
1.炊事競技会とは
令和4年5月12日■陸上自衛隊第7特科連隊が炊事競技会を実施および13日、陸上自衛隊第7特科連隊が炊事競技会を実施しました。
炊事競技会は、部隊の炊事能力の向上を図ることが目的です。
炊事要員は、有事の際いかなる任務にも即応し、おいしい食事を提供出来るように日々練度を向上させています。
なんと、炊事要員のなかには、調理師免許を持っている人や調理の専門学校を卒業した隊員もいます。
プロ並みの腕を持っていますね。
ちなみに、陸上自衛隊第7特科連隊の炊事競技会のメニューは筑前煮だったそうです。
5月といえどもまだ寒い北海道の部隊に所属する隊員にとっては、身も心もあたたまるメニューになりましたね。
出典:陸上自衛隊第7師団の公式Twitter
(https://twitter.com/7th_Division_pr/status/1527247015528534018)
2.炊事競技会の採点の仕組み
炊事競技会の順位は、料理の味だけで決まるわけではありません。
調理中であれば、衛生管理、調理の段取り、料理長の指揮はもちろんのこと、制限時間内に調理を終えていることもポイントです。
また、決められた食材のみを使用しているかどうかも、採点員はチェックしています。
調理を終えると、食材の盛り付けと料理の味を採点します。
これは、部隊長、最先任上級曹長、中隊長、栄養士、防衛モニター、駐屯地モニターなどが採点します。
その後、順位が発表され、表彰式となります。
持続走競技会、武道競技会、射撃競技会などと比較すると、少し地味に見える炊事競技会ですが、日頃から隊員の胃袋を支えている炊事要員が作る食事は本当においしいです。
炊事要員の皆さん、日頃の訓練の成果は発揮できましたか?
炊事競技会を運営した隊員の皆さんも、お疲れさまでした。
■まとめ
ここまで三ノ瀬れもんが紹介してきました~。
それでは、またお会いしましょう!
記述参考:第7特科連隊は、5月12日(木)および13日(金)の2日間にわたり、炊事競技会を実施しました
「https://twitter.com/7th_Division_pr/status/1527247015528534018」