小月航空基地の「揚げ鶏の甘酢葱だれがけ」はパイロット思い出の味
出典 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/小月航空基地
5月24日から26日にかけて、太平洋で海自と空母ロナルドレーガンが共同訓練をしたよ。
護衛艦の「てるづき」も加わっとんじゃけど、てるづきはDDだからヘリコプターも載せられるんよー
ここでは、固定翼機の訓練をする小月航空基地と基地自慢の「揚げ鶏の甘酢葱だれがけ」のレシピを紹介していくよ( ◠‿◠ )
目次
かつて「飛行第四戦隊」がいた場所
小月航空基地は当初、今の郵便局に当たる「逓信省(ていしんしょう)」の下関飛行場として開かれたよ。
それが1937年の話。
3年後には帝国陸軍が使い始めるんだ。
「屠龍」の愛称で知られる二式複座戦闘機があった飛行場で、屠龍は爆撃機の護衛として、任務に当たっていたんだ。
でも、たいした活躍ができず、帰還。
やがて、近くの八幡に米軍のB29が爆撃を仕掛けるようになる。
そこで白羽の矢が立ったのが屠龍。
この迎撃任務で活躍したんよー
そして、1948年には米軍とニュージーランド軍が使い始めたんだ。
戦後の日本では、どこもアメリカ軍が入ってきたようなイメージがあるんじゃけど、中国地方や四国地方はイギリス軍や同じく英連邦のニュージーランド軍が盛んに入ってきたんだ。
その後、警察予備隊、保安隊、陸上自衛隊、航空自衛隊と持ち主が変わり、1965年以降は海上自衛隊が使っているよ。
中華料理の油淋鶏をアレンジ!
小月航空基地では、隊員のご飯にも力を入れているんだ。
さっそく、基地で提供されている「揚げ鶏の甘酢葱だれがけ」の作り方を紹介するよ^ – ^
まず鶏もも肉は醤油で下味をつける。
そして、片栗粉をまぶすんだ。
油は170度から180度にセットして、からりと揚げるんよー
コツは揚げているときに箸であまり触らない点。
じっくりと待ってね(^◇^)
その間に葱だれを作っておくよ。
材料はネギ、赤唐辛子、醤油、酢、砂糖、おろし生姜の6つ。
ネギと赤唐辛子は小口切りにして混ぜてね^o^
鶏肉が揚がったら、さっき作った「葱だれ」をかけて完成!
とってもカンタンだね。
出典 艦めし
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/ch/008/index.html
海自の航空機パイロットが集う基地
さて、小月航空基地では、何をしているのか気になってきた人もいるよね。
この基地では航空の「基礎教育」が行われていて、海上自衛隊の中で飛行機に携わる人は最初にここにくるんだ。
卒業すると徳島か鹿屋か下総へ異動するよ。
場所が違うのは、進路によって学校が異なるから。
例えば、「戦術航空士」を目指す人は下総へ行くよ。
戦術航空士はP3-CやP1に乗るんだ。
主な任務は命令を受け取ったり、戦術の成果を報告したりするよ。
ほかに固定翼操縦士は徳島、回転翼操縦士は鹿屋へ異動するんだ。
楽しそうだね(o^^o)
それから、海上保安官の固定翼操縦士も在籍していて、飛行機一色の場所。
10月のスウェルフェスタにはアクロバットで知られる「ホワイトアローズ」の展示飛行も実施されていて、とっても人気なんよー
隊員は10名ほどで基地に所属している教官たちで結成されてるんだ。
興味が湧いたら、行ってみてね( ^ω^ )
それでは、以上三ノ瀬れもんがお届けいたしました!
また読みに来てね🎵